Los lujanenses cumplieron el objetivo del Raid de los Andes

Viernes//20 representantes de nuestra ciudad, que forman parte de los equipos In Corpore Sano y Lekip lograron completar los tres días de carrera, cubriendo un total de 56 kilómetros. Todos los tiempos.

Tres días de esfuerzo. Tres días de sacrificio. Tres días de llevar el físico al límite de sus posibilidades. Así podría sintetizarse el Raid Columbia de los Andes, una competencia que se extendió durante 72 horas entre Salta y Jujuy. En total, los corredores debieron cubrir 56 kilómetros divididos en tres etapas bien diferentes.
Esta cuarta edición de la competencia, que recorre el Norte argentino buscando atravesar los pasos de la cultura andina, tuvo su clausura en el desierto blanco que ofrecen las inmensas Salinas Grandes de Jujuy, ubicadas a 3.600 metros sobre el nivel del mar. Antes, en el primer recorrido, los inscriptos debieron atravesar 24,8 km. desde Chorrillos a Campo Quijano, en un promedio de 1.829 metros sobre el nivel del mar, pasando por vías y túneles que recorren el conocido Tren de las Nubes mientras disfrutaron de un paisaje único a cada paso.
En el segundo día -y ya con el cansancio como rival- los corredores unieron Tumbaya a Purmamarca, recorriendo un total de 21,2 km. alcanzando picos de 2.394 metros de altura. Los colores, sonidos y las texturas del terreno en este recorrido permitieron disfrutar de la rica historia comunitaria en tiempos de la colonia. Este tramo fue muy desafiante debido a las características de subidas y bajadas típicas del terreno. La última etapa fue la más corta, aunque no le faltó exigencia: 10k en las Salinas Grandes.
Del running team Lekip participaron 14 corredores. "Todos se prepararon enfocados para esta competencia, cumpliendo un plan de entrenamiento que los ayudó a concretar esta meta de manera saludable. Viajaron como equipo y disfrutaron juntos de una aventura única. Llegar a la meta generó mucha emoción en cada uno de ellos, disfrutando del logro también en equipo", afirmaron.
De esa delegación, el primero en cruzar la meta fue Pablo Fernández, en el puesto 297° luego de 7 horas, 10 minutos y 19 segundos acumulados durante los tres días. Además, se ubicó 133 en la categoría de Caballeros A. 34 minutos más atrás terminó Enrique Illanes, para ser 436° en la general y 38° en Caballeros C.
Por encima de las 8 horas de carrera, Ricardo Martínez (8:52:10) fue 716°; Jeremías Barragán (8:54:03) 725°; Manuel Alonso (9:26:01) 837°; Marcelo Peñalva (9:29:51) 849°; Cintia González (9:35:28) 868°; y Juan Patricio Isasi (9:59:50) 923°.
Un poco más atrás lograron completar los tres días de recorrido Karina Heitman (10:12:07), Gabriela Bava (10:19:16), Flavia Zel (10:30:18) y Mabel Duré (10:32:02). Por otra parte, en la modalidad de equipos, Pablo García y Alejandro López ("Los Canarios") tardaron 7:26:18 para ubicarse 66° en la general y 19° en su categoría.
Desde Lekip afirmaron que "una vez más podemos afirmar que se puede alcanzar un sueño si nos lo proponemos y nos preparamos para vivirlo. Nosotros cumplimos uno más y ¡ahora vamos por más!".
En tanto, estuvieron otros seis representantes del equipo In Corpore Sano (ICS) Luján. El mejor clasificado –y el más rápido de los lujanenses- fue Juan Francisco Maggiolo: con un tiempo de 7:07:30, completó el recorrido de 56k en el puesto 229, mientras que se ubicó 130° en la categoría Caballeros A.
Su compañero Federico Martinelli fue 330° con un cronometraje oficial de 7:16:54. Mientras que Marcos Dorado arribó 680° luego de 8:41:47 y Emiliano Mainetti terminó 891° en 9:43:32.
Por su parte, María Paula Castiglia cronometró 8 horas, 21 minutos y 23 segundos en las tres etapas. Así, se ubicó 592° en el clasificación general, además de ser 112° en la categoría Damas A.
En tanto, Ana Carla Rojas y Leonardo Bozzone prácticamente completaron el recorrido juntos. Es que estuvieron separados por apenas 32 segundos, en 10 horas de carrera. De esta forma, la atleta fue 927° en el posicionamiento final, mientras que el hombre se ubicó un escalón más abajo.