Buena tarea de los lujanenses en el Triatlón Internacional de La Paz

Sábado//Federico Martinelli terminó en el octavo puesto de su categoría en la distancia olímpica. En tanto, Joaquín Bitschin y Santiago Severino tuvieron una buena actuación en la disciplina Sprint.

Bajo el intenso calor del norte entrerriano, se desarrolló la 31° edición del Triatlón Internacional de la ciudad de La Paz, un evento central del calendario argentino para la disciplina. Allí hubo tres representantes lujanenses, integrantes del equipo In Corpore Sano: Federico Martinelli, Joaquín Bitschin y Santiago Severino.
El sábado, los primeros en competir fueron las categorías Sprint, Juveniles y Age Groups, con un buen número de participantes. Allí, Severino y Bitschin debieron nadar 750 metros, pedalear durante 20 kilómetros y correr 5k para completar el exigente recorrido de la especialidad Sprint. Entre 37 competidores de 16 a 26 años, Joaquín Bitschin obtuvo el quinto puesto de la categoría con un tiempo total de 1 hora, 11 minutos y 23 segundos repartido en 10:48 en el agua, 33:36 arriba de la bicicleta y 24:45 trotando.
Por su parte, Santiago Severino mejoró su marca anterior con un cronometraje de 1:19:18 (11:31 de nado, 36:33 de ciclismo y 28:07 de pedestrismo), quedando en la 17° posición de la misma categoría.
El domingo, el plato fuerte fueron las distancias olímpicas y la participación de los triatletas elites. La actividad tuvo un recorrido en natación de 1,5 kilómetros que consistió en dos vueltas frente al Puerto de La Paz en un circuito boyado, con largada desde la playa Puerto Márquez. En ciclismo, el trazado de 40 kilómetros (nueve vueltas al circuito), incluyó un recorrido integro en la zona urbana de La Paz. Como cierre, el pedestrismo de 10k tuvo cuatro vueltas por las calles aledañas al puerto.
En esta distancia olímpica, Federico Martinelli obtuvo el 41° puesto de la clasificación general entre 370 inscriptos, con un tiempo de 2:08:35. Asimismo, se ubicó octavo en la categoría de 18 a 24 años, con un cronometraje disgregado de 21:21en nado, 57:24 pedaleando y 47 minutos corriendo.
Desde el running team de nuestra ciudad remarcaron que "todos en esta edición del Triatlón Internacional de La Paz  lograron sus objetivos bajando sus tiempo  considerablemente a diferencia del año pasado. Una vez más In Corpore Sano –Triatlón Training de Luján vivió una experiencia única en la tierra del triatlón".
La primera edición de la competencia organizada en La Paz tuvo lugar el 10 de febrero de 1985 y marcó el comienzo de esta tradición que ya lleva más de 25 años. Un grupo de paceños, copiando algunas de las imágenes de un programa deportivo que en Argentina hizo furor (El Deporte y el Hombre), tuvo la idea de intentar hacer algo como lo que habían visto, pero en su propia ciudad. Así nació una pequeña solicitada en el diario local, donde se invitaba a los "más audaces" a participar del evento. Y la primera vez el evento reunió a no más de 20 atletas, aunque, años más tarde, aquellos se multiplicaron por miles.